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西藏:通向靈魂之門(一)

信息類別:西藏遊記-西藏旅行遊記攻略   發佈時間:2005-08-18
 

大雪封山

    現在是2002年的4月。我從西藏回來整整一年了。

  在這一年間很多人問起我的西藏之行,我都不知道如何去準確地回答。那種感覺和體驗是無法形容出來的,沒去過西藏的人是不會明白的。

  今天,我寫下這些,那些日子裡遭遇的人和事都將被長久的記住。

  一、愚人節

    2001年4月1日,星期六,愚人節,上午9:00。

    電話鈴驟響,我睡眼惺忪地接起,電話那頭是興奮聲音:快起來,西藏去不去?

  聞之如一聲驚雷。

信仰

  從床上一躍而起,確定這不是玩笑,心情複雜,有接踵而來的激動、猶豫、可行性高低甚至還在那個短短的幾分鐘裡閃過了獎金、考勤等念頭。

  我有2個小時的考慮時間,朋友在電話裡囑咐我。他是個攝影師,替人做雪域的外景,原本同行的人突然不能去了,於是我多了這個機會。

  興奮佔了主流,打了電話告之好友和男友,得到的都是否定的回答。前者告訴我要省錢而且我沒有假期,以我當前的開支的確支付不起這筆旅行的費用,而工作即將動盪不安,我的確不能有造次的舉動。

  後者寧可希望我踏踏實實地謀劃著生計不要有太多混跡天涯海角的癡心。

  心倏地涼。的確,我是面臨著很多危機:競爭劇烈,社會潛流動盪。隔膜,背棄,困頓,疲憊。26歲以後生活裡畢竟多了責任,不可以太任性。

  定機票。

  辦邊防證。

  籌錢。

  聯繫西藏旅遊局駐上海辦公室。

  買登山鞋、壓縮餅乾、方便面、罐頭、睡袋、膠卷等N多零零碎碎。

  找資料做出遊的功課。去銀行兌換紙幣角幣。在藥店搜羅各類藥物。

  向老闆請假,並威脅地告訴他即使失去這份工作,西藏我也是一定要去的。

  4月4日,我上路了。

    二、SNOWLAND

  4月6日,終於降落在貢嘎機場。

  拉薩的機場不大,狹長,一側是山脈。這就是我魂牽夢繞的地方。天很藍,有窒息的乾淨。

  我的裝備很簡單,一個雙肩的登山包,一個可以攜上飛機的行李箱。省卻等候托運行李的麻煩,我們很快找到了車去拉薩市。一路無語,只看風景。沿途的山壁上有一處壁畫和佛像,我們貪心地快門按個不停,但是不久以後就覺得自己真可笑寡見。

經幡

  住在八廓街附近的香巴拉,離開大昭寺很近,1999年建成的三星級賓館,很乾淨,服務也很好。香巴拉是梵語,是一切生靈和睦相處的地方。大廳有IP卡電話機,報平安,為減輕一切不必要的負擔,我的手機留在了上海。在整個西藏基本上只有拉薩和日喀則可以使用中國移動的手機,但是神州行卻不可以。

  和我同屋的是個美國華裔,隨丈夫來上海工作已經2年。很友善,捨了丈夫和子女在家一個人來西藏玩。房間有簡單的飲料吧,也有紅景天和高原安。稍做停留,就按捺不住興奮,拉了朋友就上街。

  拉薩和上海沒有太多的區別,只不過樓不如上海高,車不如上海多。上海能買到的東西,拉薩也都有,滿大街都可以看見網吧和洗頭房。一件運動服一件牛仔衣走在陽光下還顯微熱。不太習慣的還是陽光,在上海我是晝服夜出的動物,暴露在陽光下像被曬焉的草。拉薩有日光城之稱,晚上8點太陽才下山,與上海有1個小時左右的時差。

  八廓街乍看和麗江的四方街差不多,但是大氣和粗獷。集市上,人的穿戴各異,漢人,回人,藏人,金髮碧眼的,洗頭房門口還站著穿肚兜的女子,看不出民族。空氣裡是濃濃的奶腥味,尋四周,有包裹在牛皮裡的酥油賣,露天地堆放著,平整的切口,一片片的現切現買。

  也有真空包裝的YAKK BUTTER賣,5到8元不等。經過一個小橋,突聞清香,低頭看,有磨細的綠色粉末在油布上壘成小山,用漢語問,吧嗒吧嗒抽著旱煙的藏族老人說這是青稞。

  處處新鮮,攤攤留戀,還沒走近大昭寺,已經餓了,看表,早過午時。在香巴拉對面的SNOWLAND吃飯,中、西、藏、尼、印餐很齊全,環境也很不錯。環顧四周,就餐的大多是同機的老外,於是齊齊挪到一個長桌坐下。翻菜單,關於蔬菜的英語單詞只知道murphy、tomato、vegetable,肉類倒還知的詳盡,招來服務生問,居然聽不懂漢語,一臉苦相的時候看到TEAM FOOD LIST,如遇救星,大赦般地點了尼泊爾餐,由得他們去配套吧,總比我前菜主菜胡亂一通的好。朋友點了印度餐。

  菜上來,像玩起了過家家,彼此交換著食物,印餐的咖喱,尼餐的辛辣,藏餐的清淡,印象深刻的是一種烙的內松外脆的餅,手撕著蘸淋了橄欖油的酸奶,唇齒芬芳,現在都記得。

  出得餐廳,在街邊試帶攤上藏人的帽子,朋友FRANK舉著相機瞄準我,笑,卻見他大驚小怪地看著我。沖鏡子一看,臉浮腫,像挨了人打。高原反應開始了,我乖乖地回賓館睡。

  醒來已是晚上7點,正是拉薩的傍晚。心有餘悸,到底來一次不容易,不想被人送回成都,在街角的餐廳吃了藏餐回來不敢洗澡繼續睡。

  夜很靜,感到頭開始有微微的漲,聽見自己清晰的心跳。翻個身,室友也未睡,說氣緊。倒了水給她,相視一笑,繼續強迫自己休息。

大昭寺的朝聖者

    三、大昭寺

  8點天亮。頭疼已減,伸展四肢,無一異常。我已經過了適應期,活動自如。

  去拍FRANK的門,門開,見臉發紫欠睡模樣的他,高原反應,他倒下了。阿斯匹林,從國人的劑量吃到老外的劑量,仍不見好轉。只得讓他在賓館裡臥床。

  獨自去了大昭寺。門口見到很多虔誠的朝聖者。暗紅的衣服,綠色的背囊,手執木板,一步一行禮。雙手合十,自上而下,分五級,匍匐於地。在電影裡已經見過多次,卻仍被這樣的信仰所折服。我不知道他們是行了多少路,用這樣量地皮的身姿走到這裡。大昭寺建於公元7世紀中葉,有典型的唐代和印度建築的風格。殿高4層,沿階而上,見金碧輝煌的頂,在日光下,顯得至高無上。寺內貢奉釋迦牟尼的像,據說是文成公主入蕃時帶入的,在藏人心中有無比神聖的含義。遠遠地可以看見布達拉宮雄偉的一隅,請人為我留了影,下樓,見到有藏族的老婦坐在台階上轉經,藏人相信來世,轉一圈就等於頌一邊經,滿10萬次死後就可以進入天堂。在她的臉上,我看到了時間的年輪,深深地刻著風霜和紫外線。

  在八廓街裡迷魂陣般繞了半天,總算找到了小昭寺。香火和規模明顯少於大昭寺,有刻著獅子或者仙女臉的椽。去時正趕上喇嘛在頌經,進門前,得了一條哈達。和漢人的佛寺不同,喇嘛的經念得抑揚頓挫,念個三兩句,就從紅色的僧袍裡拿出一個小銅鼎,用食指抹一圈酥油放到嘴邊舔。

  日落前,又雇了人力三輪車,拉著我在拉薩市內晃悠,去了幾個商場,怎麼看都和內地的城市沒有太多的區別。這已經是一個現代化的漢化城市了,2天下來,我有點失望。

布達拉宮的台階

    四、布達拉宮

  新的一天,游布達拉。

  前一天晚上散步的時候,我已經走過這裡。印象中的布達拉宮應該坐落拉薩的紅山上,門前有聖潔的人工湖,倒影著紅白相間的宮殿。已非。為了迎接千僖盛年,布達拉前的湖已經被填平成了一個現代化的廣場,時髦現代的路燈和高處的布達拉宮殿呼應,我們再看不見藍天紅白牆綠波蕩漾的聖潔光輝,無語只悲。

  FRANK前一天在拉薩醫院吊了半天的鹽水,勉強像個人樣。一起步行從後山上了宮殿。雖然遺憾再也見不到湖水中美麗的倒影,但仍然讚歎它的美麗。每一個藏人走過去,都會往酥油燈裡添自身攜帶來的酥油,大多人還背著米袋裝著白米或者青稞,路過神像,祈福,然後小心地盛出糧食奉貢。旁邊有導遊說,布達拉的酥油燈自它建立以來沒有熄滅過。1400多年,這是一種怎樣的信仰啊。

  大殿被分割成大大小小1000多間,很昏暗,幾乎全靠搖曳的酥油燈照明,攝像和攝影都需要另外收費而且不菲,這使我們很不悅。空氣裡仍然充斥著YAKK BUTTER的濃烈的味道,見到僧捨可供參觀,欣欣然去,卻被告之不接待女客。FRANK去參觀的時候我隨便地逛。朱漆金壁,琉璃綠松,藍天白雲。鄭鈞唱過,來吧來吧我們一起回拉薩回到我們闊別已經很久的家。抽像的信仰如果需要一個現實的土地做其故土的話,的確沒有任何地方比得上西藏。

  午後驅車去了北郊的色拉寺,修建時由原野上長滿盛開的野玫瑰「色瓦」而命名。登山,滿眼都是色彩斑斕的巖畫,比之拉薩的喧囂和布達拉的熱鬧,這裡更多了一份平靜。參觀了他們的廚房,想著似乎在哪本資料上看過,喇嘛不吃廟裡的東西,由自己或者他們的家人養活,多了份莊重。與一個小喇嘛閒談,十四五歲,紅色的僧袍,半穿半掛在身上,蓄很短的發,能說的漢語非常有限。CHAPELS裡列的畫和布達拉沒有太明顯的區別,無非前生今世未來,地獄天堂輪迴。FRANK非善男,我亦非信女,卻笑不出,過去的過去我們各有各不同的心事,未來的未來我將同樣操勞著瑣碎的都市生活。(

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