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阿里無人區 1400公里大逃亡(二)

信息類別:西藏遊記-西藏旅行遊記攻略   發佈時間:2005-08-18
 

    接:阿里無人區 1400公里大逃亡(一)

    3、走一公里修三次車

  在路邊等車是件考驗人的事,才能夠更深刻理解什麼叫藏北無人區。車禍時搭我們下來的一位藏民就住在鄉里,見我們攔不到車,老爺子下令,把家裡舊吉普修一下,讓兒子送我們三位去縣城。

  見到老朱(兒子自稱叫老朱,也許叫朗珠)開始修車,我心裡一陣不踏實,無人區行車最忌車況不好,現修現上路的車誰敢坐,但現在有破車總好過沒車。5點鐘,老朱開著他的BJ2023拉著我們三個傷兵和11件行李出發了。晚9點,車子出現動力不足,恰好遇到一個長坡,一直滑到幾公里外的湖邊的一家小店門前停下。老朱說你們進去喝茶,我修車。

  我們吃完方便麵,車也搞好了。老朱很自信地說,再走兩小時就可到縣城。記者問,還有多少公里?90.老朱答。我算了算,如果12點能到,應該算開局順利。

  可是車子開出院門30米就不動了。老朱下去修,走了幾百米又不動了。眼看天黑下來。老朱找我借手電,叼在嘴裡照亮。我見他辛苦便下車幫著照亮。轉眼間修了二三十次,車子卻沒跑出多少公里。

  夜深了,氣溫降到零下10度左右。我實在頂不住了,對老朱說,實在對不起,只能辛苦你。我坐上車,用睡袋包住腿。老朱一聲不吭,繼續修車。我算了一下,照這樣1公里修3次,後面至少還有70公里,還要修多少次,我不敢想下去。

  凌晨3點,我問老朱還有多少公里,他回答「40」。我勸道,別修了,等天亮再說。他不理我,繼續一次次跳下車去。我自顧不暇,只好由他去。車子搖搖晃晃地在黑夜裡蠕動。

  7點,天亮了,老朱開著他修了一夜的車駛進了改則縣城。我為這藏族漢子的韌勁感到震驚。他有1000個理由把我們扔在半路,我們決不會埋怨他,但他沒有,他最終把我們送到了目的地。他用9小時走完了兩小時的路。

  吃過早餐,又給老朱帶上午餐,他說要立刻回去。我說一定要修好車再走。他不聽,又開著破車回去了,真不知路上是否又要修上一兩百次車。

  4、又遇到一個超人

  我到各處去找車,終於在一個修車鋪找到一輛去拉薩的東風康明思。車上只有兩個司機,於是叫上同伴裝上行李,立即出發。此時是晚上7點半。司機是康巴漢子,副手是個胖胖的年輕人。車開得很穩,司機很小心,每小時停車一次檢查車輛和貨物。原以為,兩個司機要輪流睡覺,但整個夜裡,右邊的年輕人都沒閒著,一會兒和司機聊天,一會自吟自唱,還不停地遞紅牛給司機喝。天亮時,車過措勤縣,至此,阿里7個縣我們都到過了。副手說這一夜跑了300多公里。我們都很高興。

  我問副手為什麼夜裡不睡,他說是在陪司機,否則司機容易困。我說你們不是輪流開車嗎?他說他不會開車。車上只有一個司機。副手告訴我,從昨天早上到現在,已經跑了24小時,至少要到明天才會再休息。我問司機能否頂住。副手說,他們可以一星期不睡覺。

  下午,車子來到桑馬趟,據司機講這裡的海拔有6700米,是青藏高原上最高的地方,即使是藏族司機到此都會有高山反應。這裡是北線上惟一見到積雪的路段,河谷中的冰依然很厚。可惜地圖上沒有標明高度,它的真實高度始終是個謎。

  又走了一陣,司機停下車說,困了,要睡一下,說完就下去了。半天不見他上來,我說司機肯定鑽到車底下睡覺去了。副手向外努了努嘴笑了笑。我向他努嘴的方向看去,原來司機正趴在路邊的溝裡呼呼大睡,我連忙取出相機,把這幅雪山酣睡圖照了下來。這真是一幅難得的天然圖畫。但他只睡了20多分鐘,又在地上坐了幾分鐘,就回到駕駛台上繼續他的工作。

  5、拉薩調車確保歸程

  5號晚6點,我們到達南北線分道的22道班。從這裡到拉薩還有700公里,從時間上算,坐貨車無論如何也趕不上7號的飛機,必須另想辦法。

  這裡有長途電話。一停車,我就衝進一家小店給拉薩旅行社打電話,讓他們即刻派越野車來接我們。經過半小時的磋商,最後雙方達成協議,旅行社立刻派車來接,我們繼續向前趕,直到相遇。我把我們的車型車號告訴了對方。

  過了22道班,進入山谷地帶,行車速度慢了許多。天黑之後,12米長的大貨車在海拔近5000米的盤山公路上走,車速不到每小時10公里。車輪在懸崖邊拐來拐去,險象環生。10點多鐘,已連續開車40小時的超人司機把車開進路邊店。說休息幾小時,明早再走。

  終於能夠躺下,直覺週身骨痛,細一想,從翻車到現在,三天兩夜身子還未沾過床,現在躺下一壓,痛感自然出來了。

  6號晨出發,一路想著來接的車可能到了哪裡。中午,在昂仁溫泉,我們和越野車相遇。

  坐上旅行社的車,心裡已沒有什麼負擔,500多公里路,7號凌晨趕到拉薩不成問題。司機告訴我們,從昨晚出發,開了一夜車,到現在已跑了24小時,還沒睡覺,後面還有近300公里。我一算,這一趟他要連續跑1000多公里,又是一個超人。

  晚8點鐘趕到日喀則,休息了2了小時,又開始上路。我們開始輪番當「三陪」,和司機聊天,每人100公里。聊起我們去古格遺址所經歷的重重難關,其曲折程度,比現在經歷的還有過之而無不及。

  7日凌晨4點多,經過4天4夜的跋涉,行程1400公里,在3位超人司機的幫助下,我們終於從藏北高原無人區按時回到離別15天的拉薩。此時,距飛機起飛的時間僅有6小時。

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