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國內高原天體浴場(圖)

發佈時間:2005-08-31 信息類別:最新旅遊資訊-旅遊衛視


  有一些地方,位於高原,你可以自自然然天體浸浴,讓全身上下的每一寸肌膚接受陽光、山風的祝福……認識溫泉浴最早是從唐代大詩人白居易的詩裡得來:「春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂」。1986年西安考古隊宣佈發現了真正的華清貴妃池,我有幸被邀以記者身份前往採訪。身臨貴妃池,我試圖從白居易抽像的詩句裡讀出形象的畫面。因此,腦子裡不時閃現出楊貴妃天生麗質的玉體在煙霧緩緩升騰的湯池裡若隱若現嬌媚百生的情景。可惜當時無緣一試「溫泉水滑」的感覺,也無緣一睹出浴少女「洗凝脂」的美姿美態。但自此就對溫泉天浴存有了幻想。
  
  幸運的是,我在以後的旅行生涯中,遇到不少溫泉天浴,除了盡興拍攝「天浴圖」外,也盡情享受了溫泉天浴帶來的樂趣和體驗。

  雲南下給溫泉 


      


      1993年春天,我前往滇西北采風,得知迪慶高原溫泉眾多,且當地人有裸浴、男女同浴和過沐浴節的習俗。抵中甸後我直奔下給溫泉。這個一平方公里的淨地,有20多個溫泉眼,噴湧著大小不一的氣浪。傳說是蓮波仙子遊歷到此地時,見下給溫泉一片熱浪翻騰,四周草木都枯竭干死時,便把手中佛塵一甩,滿山岩石便流淌了常年不竭的碧綠青水,於是,這裡奇花異木芸葳繁盛,而且當地藏族人堅信,這是神仙賜予的藥泉,通過洗溫泉浴,能治療許多疑難病症。因此康藏一帶許多人慕名前來。巧得很,我到了溫泉就見一群男女或半裸或全裸同泡在一個熱泉裡,男的在東池,女的在西池,溫泉水相通,池中只有一塊與水面齊高的石板把男女隔開。他們毫無拘束,有說有笑,或聊天或洗頭或互相擦身或打水嬉戲……或許是熱氣,或許是喜悅,他們臉膛通紅,眼睛閃亮,少女們更顯鮮艷欲滴。這正是我想要的「天浴圖」場面。

  我快速打開相機,他們見這突如其來的架勢和擅闖進來的陌生人,便迅速將身體潛到水裡,只露出兩隻眼睛緊張地注視我,我才意識到犯了拍攝人物的大忌。遂收起相機,拿出從西雙版納帶來的西瓜和香皂走到水邊送到他們手裡,他們有的跳出水面伸手接過香皂,有的則坐到池邊吃西瓜,氣氛才又重新熱烈起來。可惜的是,這次我只是拍下了不少照片,但未能下水與他們同樂。大概是作為城市人的我還是不能放下心裡的諸多疙瘩,因此也就與天浴之樂失之交臂了。

  天生橋溫泉

     

      拍完下給溫泉,心裡總是癢癢的。回想剛才那幕「天浴圖」場面,見他們泡在熱泉享受上蒼的恩賜比神仙還自在悠閒,心裡很是羨慕。

  聽說附近不遠處有個天生橋溫泉,而且還是神泉。我立即驅車前往。天生橋即是碩都崗河上遊的天然石橋,河水從東到西流淌,到此穿越地下溶洞再流出地面,形成這天然岩石橋樑。行於橋上,兩邊峭壁高懸,如刀劈斧削,蔚為壯觀。成群的野鴿在這裡翻飛自如,巖壁上數千個洞穴便是它們的棲息地。河水從其中一個大巖洞中奔湧而出。洞內鐘乳倒懸,洞頂石花朵朵。洞中有一眼溫泉,從巖壁上噴灑出來,形成洞內水氣裊裊,宛若一座天然蒸氣房。在天生橋周圍是鬱鬱蔥蔥的樹林,林中有數眼溫泉常年噴湧不息,散佈在石筍林間。每逢春節前後和秋收後,當地藏人便攜帶帳篷家什,一家大小到溫泉邊紮營沐浴,暢遊七天。因為傳說這是佛教大師蓮花生走過的天橋,並在眾山神為他開的溫泉池子裡沐浴淨身,這泉便成了神泉。此傳說使天生橋溫泉充滿了藏區特有的藏傳佛教色彩,使人無形中對此產生虔誠之心,據說在此處溫泉泡澡,能洗卻一年的煩腦和消除身上多種疾病。

  我到達溫泉時,見幾處池子已有人在洗澡,洞中溫泉也有幾個少婦在裸浴,背景是深碣色的岩石,水氣在洞內瀰漫,似有一層薄薄的白紗,輕輕披在小婦人水靈靈的胴體上,使那沐浴著的姿態愈發透出誘人的美色,令人滋生無數的靈感與幻想,彷彿整個高原的雄奇、峻偉在此都幻化成一種婉約,一種靈秀,一種天然質樸,它的美是那麼純粹,讓人想到亞當與夏娃的伊甸園。其實,真即是美,本色之美是無可替代的,也是不可抗拒的。我禁不住眼前的誘惑,亦進洞內沐浴一番,感覺中像是騰雲駕霧般被輕輕托起,似醉似夢欲仙欲死,其妙處難與君說。

  西藏羊八井熱泉

     

      1995年我第一次從青藏線進藏,在沱沱河因重感冒加之高山反應痛苦得死去活來。到達羊八井時,被同車人和司機勸說去羊八井溫泉泡澡,說是那裡的溫泉能治病減卻痛苦。到了溫泉,眼前的景物讓我著實驚呆了:數十眼的溫泉熱氣噴出地面高達數米有的甚至百米,形成一股股氣浪,方圓幾十公里的地表像是要沸騰起來,而周圍卻是白雪皚皚的念青唐古拉山山脈,連綿不絕成一片冰雪世界,山下是廣袤的草原,草原上悠悠流動著牛羊,牧人的歌聲在空氣裡飄蕩。這一切,像是一曲美妙的自然歌謠,充滿了迷人的神韻,是夢裡才會有的仙境。我把身體深深地潛入水裡,如是閉目,神遊在天堂般的意境裡,頓時有一種聲音似風聲又似仙樂,夾帶著草原的清香由遠至近徐徐飄來,我貪婪地聞著吸著嗅著,感覺沁入心脾,蝕入骨髓。忽而有雪花飄落,輕輕地,灑在我的長髮上,飄落在我的雙肩、雙臂,涼涼的,然後,從身體裡湧出一股暖流,流經全身,令我熱血沸騰。此刻啊,就讓我溶入這山水間吧,永不要醒來,這天人合一的境界,才是我要去的地方。

  四川丹巴神泉

     

      自古及今之勝景,多妙於天成,每壞於人造。所以在我背包旅遊的行程上,買門票的景區我是不去的,只願踏足那些未曾開發的地方。上個月我在四川丹巴逗留時,便租了輛小面的,讓司機載我去少有外人涉足的且道路崎嶇難行的革什扎河峽谷。進峽谷約60公里時,當地的村民告訴我,在大雪山的山腰處有幾個高山湖泊,景色極佳,但要騎馬和步行,海拔在4000多米以上。徒步?高海拔?還有其他選擇嗎?被告知雪山下有幾處溫泉,是菩薩賜予的神水。好!天浴是一種難以抗拒的誘惑。且在高原的深秋,山上該有厚厚的積雪,楓葉也紅了吧,滿地落英鋪就的小路,將引領我步向蒼穹。

  果然,在大雪山下,有三個裸露的溫泉池子,傳說西邊的是文殊菩薩怙主,中間的是金剛菩薩怙主,東邊的是觀世音菩薩怙主。每年在這些神泉泡澡七天,就能去病延年。中間的池子稍大,水溫達攝氏45°以上,有淡淡的硫磺味。池旁幾米外是一條河流,河水是大雪山融雪彙集而成,清澈甘甜。在溫泉與河流之間,有一座瑪尼堆,由刻有佛像和經文咒語的石塊堆成。西邊則是大雪山,四周是翠綠的森林,間中點綴了紅的和黃的樹木,林子間有幾片草甸,草甸上有幾頂帳篷和幾群牛羊。我到達時已近黃昏。已有幾家藏人在池子旁搭了帳篷,幾個半裸的姑娘和女人奶著孩子在泡澡和洗衣服。她們友好地向我招手,示意我也下水。深秋的太陽落得很早,天邊留下一抹殘紅,一輪弦月孤冷地懸掛在樹梢上,星星也出來了。我躺在熱泉裡,仰望星空,聽溪流清唱秋蟬淺吟,恰似一部大自然的旋律。我不禁懷疑是否有湘水的女神,在水中鼓瑟彈琴。在這種天寬雲闊、滿天繁星、遠山近影合而為一的野山野水間進行裸浴,是那麼的愜意和美妙。只有內心寧靜的人,才能聽懂這部無聲的樂章。

  重要資訊

  下給溫泉:「下給」是藏語,意為白色的山崖。在中甸縣(香格里拉)城東約15公里處。當地藏族人在每年播種和收割完畢之時,都要舉家來溫泉泡澡,在溫泉四周搭帳篷,燒篝火,邊沐浴邊休息,一般為7天左右。可在縣城租車前往,不需門票。

  天生橋溫泉:天生橋,顧名思義,就是天然石橋,坐落在中甸縣(香格里拉)城東約10公里處。吸引人之處不僅是橋本身的宏大偉岸和天成,還在於橋四周和橋下洞內均分佈有溫泉以及溫泉神奇的療效。自清朝起在藏區已很出名。去碧塔海遊覽回程時,不妨拐進2公里去洞中天然蒸氣房桑拿,或在橋下露天溫泉池暢遊。但提醒:這裡海拔約3600米,平原人去可能有高山反應,且下到洞內和橋下約有200級石梯。現需購門票,約30元。

  羊八井溫泉:在距拉薩市西北約90公里的羌塘草原上。羊八井地熱田方圓40平方公里,有的氣井放噴出的熱水和蒸氣可直衝百米高空,煞是壯觀。有露天溫泉池對遊人開放,門票約30元。可在拉薩乘長途客車或租車前往,若從青藏線進藏,可途經羊八井鎮時拐進約8公里。海拔約4300米。

  丹巴溫泉:文中提到的神泉,在革什扎河峽谷深處,距縣城約70公里。交通不便,租車前往需1天,有一段路需徒步,海拔約4000米,丹巴另有一處露天溫泉池,四周景色絕佳,坐落在有「盆景灘」之稱的犛牛谷,在川西旅遊線上,交通方便。深秋時這裡層林盡染,分外妖嬈。兩處溫泉均不需門票。相關鏈接:赤身裸體在溫泉中沐浴,是許多少數民族的純樸的民風。如,雲南省瀘沽湖裸浴溫泉,位於瀘沽湖西北面數公里處,名曰「瓦汝爾苦」,即瓦汝溫泉;怒江邊上一年一度的澡堂會,是怒江僳僳族的民俗;雲南金平猛拉溫泉池是裸池天堂,是傣族的民俗。貴州劍河溫泉,男女赤身裸浴是苗族的民俗。

  







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