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到龍脊梯田 看蓑衣蓋田

信息類別:國內旅遊-中國旅遊資訊   發佈時間:2005-08-23
 

  龍脊梯田早已名聞遐邇,龍脊梯田之所以出名,就在於它的恢宏磅礡的氣勢。

  龍脊梯田位於廣西龍勝縣東南部和平鄉境內,距龍勝縣城27公里,距桂林市80公里,景區面積共66平方公里,其中最精華的梯田景區20平方公里,龍脊梯田區域內最高海拔1850米,最低海拔300米,梯田一般分佈在海拔300米-1100米之間,坡度大多在26-35度之間,最大坡度達50度。高山、深谷、大落差,讓龍脊梯田周邊形成遠有高山雲霧,近有河谷急流的絕佳景觀。

  龍脊梯田始建於元朝,完工於清初,距今已有650多年歷史,是廣西20個一級景點之一。梯田如鏈似帶,把一座座山峰環繞成一隻隻巨大的螺螄,有的則像巨扇一樣半合半開,斜疊成一個個狹長的扇;有的則像天鏡被分割,然後有層次地鑲嵌成多種圖形的碎塊,在這個廣袤的區域內,小路悠悠地、蜿蜒在跌宕有致的梯田里,飄忽成一根根細繩;而裊裊地縈繞在它上空的龍脊壯族山歌,則縹緲成一縷縷繚繞的雲煙;那一幢幢被水光映照、被雲影拂弄的壯族「麻爛」(木樓),則被如畫的景色空靈成仙宮了。

  龍脊梯田景區內居住著壯、瑤兩種民族,以壯族為主,龍脊的壯族是北壯的代表,服飾獨特,風情獨具,在這裡可以可聽到優美的壯族山歌,享受原汁原味的壯族風情,還可以享受香醇味美的龍脊茶和龍脊辣椒,沁人心肺的龍脊水酒。

淳樸的導遊

  龍脊梯田位於廣西龍勝縣,距桂林78公里。今年5月的一天上午,我們來到了龍脊山腳,以20元的價錢、請了當地一位穿瑤族服飾的導遊小姐帶路登山。

  我們跨過吊橋,穿過古寨,拾級而上。片刻,大晴天突然下起了陣雨。山坡陡、行李重、大伙的腳步開始放慢了。導遊見狀,連忙喊來同伴一起幫忙背行李。一路上太陽時無時有,陣雨時下時停,衣服濕了又干,干了又濕。我們足足攀登了四個小時才到達目的地——山頂上的平安賽(壯族)。旅途之艱辛遠遠超出我們的想像,故給導遊40元勞務費,沒想到她只收20元,多出部分說什麼她都不要。

  臨走時導遊小姐還問我們,要不要拍攝長髮?她願意免費為我們當模特。原來龍脊山下黃洛瑤寨的紅衣嫂,以蓄長髮聞名於世,她們烏黑亮麗的盤發,配上美麗動人的五彩裙,已成了瑤族姑娘生活中一道亮麗的風景線。不少遊客到此、就是為了攝河中洗頭的紅衣嫂。我原以為個個模特都收費,誰知也有純樸的模特。試想一下:1.5米的頭髮,洗梳一次得花多少工夫啊! □郭華

古樸的梯田

  龍脊梯田主要分佈在平安寨和龍脊古樸壯寨的周圍。始建於元朝,完工於明初,至今已有600多年歷史。分別登上二號、一號觀景台,便可一覽無餘。由於氣候關係,這裡一年只種「一造」水稻。6月播種、10月收割。因此,當地人把「龍脊」四季的景色比擬為:春如層層銀帶,夏滾道道綠波,秋疊座座金塔,冬似群龍戲水。

  既然是5月,我們就先看「層層銀帶」吧。午後,當我們背著相機、頂著烈日、興高采烈地登上二號台準備拍攝遠景時,天,又變了!烏雲籠罩了整個上空。我真後悔——哪怕早來兩分鐘、或帶上三腳架,就能攝到遠景了!這時,我看見有人借助「活三腳架」,即同行的肩膀來拍攝遠處的梯田。其實,人生又何嘗不是這樣:機不可失,時不再來。好在風雲變幻,古樸猶存從二號台往東邊俯瞰,有幾座山丘,銀帶般的梯田、從各自的山腳盤繞而上;而山的頂峰共有七塊大小、形狀不一的水田,一旦灌滿水,在日、月的照射下便閃閃發光。故名「七星伴月」。在它的周圍,漫山遍野都是梯田。小山如螺,高山若塔,層層疊疊,如鏈似帶,線條優美,且高低錯落有致,既壯觀又秀美。加上農夫耕田穿梭的身影,再加上平安寨吊腳樓頂的的裊裊炊煙,宛若一幅古樸而壯麗的田園畫。令觀景台上上百名遊客歎為觀止,樂而忘返,從中午一直坐到天黑才依依不捨地離去。

  觀賞梯田如同賞盆景、奇石,「於奇異之處見匠心」。翌晨,我們冒著雨、從二號台步行一個多鐘頭來到一號台。途中我發現一座梯田酷似龍之脊椎,便拍攝了下來,取名叫《龍脊》;還有一處梯田剛剛灌水,畫面縹緲,布白巧妙,線條蜿蜒、流暢,彷彿仙女下凡的道道飄帶;而灑落在山頂的水田,則像朵朵潔白的鮮花,乾脆叫它《仙女散花》。

  站在一號台,可觀看到「九龍五虎」、「大龍搶寶」及「心鏡」等奇觀。我沒讀過女作家寫的那篇愛情散文,不知道她寫的是哪個景點。但當我佇立在摩天的山峰上,凝望著「心」字形的「心鏡」時,我心在震撼!腦海不停地浮現出「永恆」二字。我想:此時此刻,倘若與心愛的人一起共睹這古老而神聖的美,想必會產生強烈的共鳴,至少有心靈的感應吧!
 
樸實的民風

  「龍脊」百姓的民風是樸實。儘管這裡開發旅遊業已多年,但「龍脊人」不像其他景區的農民——紛紛洗腳上田經商。「龍脊人」仍穿著傳統的服飾、唱著過去的歌謠、耕耘著古老的梯田。

  雖說他們有些人家裡,也以接待遊人作為副業,但住一宿、或食一餐,也只收一二十元,沒有多少商業味。他們熱情好客,我忘了帶日常用品,他們免費提供,讓我感覺到好像是在親戚家做客一樣。此外,他們還免費為客人、尤其是國外友人當導遊,與客人打成一片;「龍脊人」的主業還是種田。正因為「一年一造」,作為糧食惟一來源的梯田,對他們就顯得更為重要了。下雨天他們還在地裡勞作!要說人民勞動智慧的結晶,依我看,龍脊梯田就是最典型的代表。

  「龍脊人」只顧日出而作,日落而息。或許他們不知道:自己在創造著人類的文明、在創造著世界的奇跡、同時也在點綴著古樸梯田壯美的畫面。而恰恰是有了他們這種難能可貴的樸實民風,才把這份神奇的祖業保護得那麼完好,並昇華到「人景合一」的至高境界,為遊客提供了返璞歸真的人文景觀。

  所謂人文景觀,就是人類社會各種文化現象的景況。時下有些少數民族景區,要不「見其人不見其景」——出售工藝品的人比遊客還多;要不「見其景不見其人」——不穿自己的民族服飾,盲目「漢化」。我認為他們這是「端著金飯碗要飯」。

《龍脊歌》(瑤族民歌)

  龍脊山高水又長,
  龍脊梯田美名揚,
  最美的壯錦在這裡懸掛,
  最美的景色在這裡組裝!
  
  層層梯田似彎彎的月亮,
  層層梯田疊起片片陽光,
  層層春綠是寫在銀河邊的詩行,
  層層秋黃飄來了豐收的芬芳!
  
  幢幢吊腳樓似座座殿堂,
  雙雙眼睛閃動淳樸的心窗,
  團團火塘燃燒著開拓者的熱望,
  聲聲嗩吶吹來了新娘的嫁妝!
  
  龍脊山高水又長,
  龍脊風情似畫廊,
  人間的安康在這裡蕩漾,
  開上的吉祥在這裡流淌!

    旅遊貼士

 下午乘廣州——桂林的火車;翌晨轉乘桂林——龍勝班車(78公里);接著轉乘龍勝——龍脊梯田的專線車(28公里);下午在龍脊山門口買了門票(30元)後,步行45分鐘可達平安寨;回程最好在和平鄉下車,然後攔截桂林車。這樣可省很長一段路程。

   住在最靠近二號景點的「攬月閣」。20元左右一個床位;地勢高、空氣好,且從窗口就可俯瞰「七星伴月」。

   20元一隻土雞,其他家常菜不貴。

   天氣變化無常,雨衣、冬衣必備。

典故

蓑衣蓋田

  有個笑話是這樣說的,田主交代一個農夫要挖完山腳那兩畝206塊田,才能收工。能幹的農夫把田挖完後,從低數到高,又從高數到低,怎麼數也只數得205塊,怎麼找也找不到那塊未挖過的田,無奈之下,他拾起了放在地上的斗笠蓑衣準備回家,這才意外地發現雨具下面還藏著一塊田——這就是「蓑衣蓋田」的故事。


雨中的「七星伴月」,這是龍脊梯田最美的風景。  


當地婦女跟一位來自南非的女英語教師親切地打招呼。


山脊山頂的平安寨(壯族)。


光線不好,攝影師就用這樣的「活三腳架」。

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